恋の夕焼けマッサージ番長

番長がお届けするのはマッサージの方法やアロマなどのリラクゼーション情報です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

イランイランのアロマオイル

学名 Cananga odorata
科名 バンレイシ科
抽出部位 花
抽出方法 水蒸気蒸留法
ノート ミドルノート
原産地 マダガスカル
代表的な成分 リナリール、酢酸ベンジル

イランイランという言葉は、花の中の花という意味のマレー語アランイランからきています。
これは木からぶら下がったかたちで咲く花の姿を指して言ったものです。
大阪 オイルマッサージでも御馴染みのイランイランの精油は、一年中花を咲かせるこの木の、黄色い花から抽出されます。

とても重厚で甘くインパクトのあるフローラルな香りは、沈み込んだ心を強く捉え、明るく引き上げてくれるでしょう。
また、浮き足立った気持ちや、焦る気持ちを抑えてくれる力もあります。

インドネシアの新婚のカップルが初夜を過ごすベッドにイランイランの花をまき散らすという風習もあります。
これはイランイランの香りがムードを高めると考えられているからです。
ただし、香りが非常に強いので、たくさんの量を一度に使うと、頭痛や吐き気などを引き起こすこともありますので気をつけましょう。
アロママッサージ 大田区からの注意です。

PageTop

ココナッツのキャリアオイル

ココナッツオイルの原料となるココヤシは、南の島の風景で御馴染みの熱帯の樹木です。
およそ25メートルほどにまで生育し、木の先端部にのみ最長4メートルから5メートルもの長い葉をつけます。
インド洋が原産地とされ、マレーシアから太平洋のポリネシアに広がっていったと推測されています。

ココナッツオイルは、とても軽くさらさらとした質感のキャリアオイルです。
無色で、ほんのかすかにココナッツの香りがする程度のほぼ無臭でエッセンシャルオイル(精油)の香りを邪魔することがないのが特徴です。
そのため、ボディマッサージ、ハンドマッサージのほかにも、髪や頭皮のマッサージにも適したキャリアオイルとなっています。
紫外線を遮断する特性から、サンオイルの原料としても広く使われている植物油です。

無臭で酸化安定性もとても高いことから、手作り香水の原料としても大変適しています。
ココナッツオイルを使用すれば、無水エタノールを使ったときよりも、より柔らかくマイルドな香りの香水がつくれます。

PageTop

ウィートジャームのキャリアオイル

ウィートジャームオイルの一番の特長は、ビタミンEを大量に含んでいることになります。
そのため、ウィートジャームオイルを使用すれば健やかなマッサージ 京橋を楽しむことができると思います。
また、ビタミンEには酸化を防ぐ性質があるので、ウィートジャームオイルを加えることで、マッサージオイル全体の酸化防止に役立ちますし、品質を長持ちさせる効果を得ることができます。
単独で使用するのも問題ありません。
しかし、粘性が高く、小麦の香ばしい匂いがするので、普通は他のキャリアオイルに5~10%程度の割合で加えて使用することが多いです。
実際、肌触りは悪くないので、濃厚なボディマッサージ 荒川区を楽しみたいときなどは、単独で使うのも悪くはありません。
でも、フェイシャルマッサージのケースは、他のオイルと一緒に使うことをおすすめします。)

ウィートジャームオイルは、小麦の胚芽から冷搾法で抽出されるオイルで、オレンジ色をしています。
油分の含有量が少なく、搾油に多量の原料が必要なことと、食用オイルとしての需要がほとんどないことから、大量生産がされていませんので、比較的高価なキャリアオイルとなっています。

PageTop

グレープシードのキャリアオイル

ブドウのタネから抽出されるキャリアオイルがグレープシードオイルです。
軽くてさっぱりとした質感が特徴で、非常に使い易いキャリアオイルです。
アロマテラピーでは、スイート・アーモンド油、ホホバ油と並んでポピュラーに使用されています。

爽やかな肌触りで、よく広がるので、広範囲のボディーマッサージなどに最適です。
また、ほぼ無臭で、エッセンシャルオイルオイル(精油)の香りを邪魔することがないのも特長です。
酸化しやすいリノール酸が主成分なのですが、ビタミンEを豊富に含んでいるので、一定の酸化安定性があります。
どのような肌質にも使用可ですが、刺激性、粘性ともに低いので、敏感肌や脂性肌に特に適しています。

ブドウのタネを洗浄、乾燥した後に、熱を加えて圧搾して生産されます。
ブドウのタネには、わずか13%程度の油分しか含まれていないので、オイルを抽出するためには加熱が必要です。
ですので、グレープシードオイルは冷搾法では製造することができません。
ワインを製造した後に、大量に残るタネが原料として使用されるので、キャリアオイルの中でも比較的お安い値段で流通しています。

PageTop

ローズヒップのキャリアオイル

ローズヒップオイルは、αリノレン酸を多量に含むのが特徴であるキャリアオイルです。
αリノレン酸とは、必須不飽和脂肪酸です。
アロマテラピーでは、フェイシャルマッサージ用オイルとして、研究が進んだ90年代後半から脚光を浴びてきたキャリアオイルですが、テレビ番組でセンセーショナルに紹介された反響で、にわかに一般にも認知されるようになりました。

単独でそのまま使用しても問題ないのですが、高価ですし、匂いがやや強くて肌触りがあまり良くないので、他のキャリアオイルに5~10%程度の割合で加えての使用の方が推奨できます。
また、酸化が早いので、開封後はできるだけ冷蔵庫で保存するようにしましょう。

含まれるカロチノイドの影響で、赤みがかった色をしています。

ローズヒップオイルは、ドッグローズと呼ばれる野薔薇のタネから採取されます。
ドッグローズは、主にチリとペルーのアンデス山脈中に自生しています。
化粧品業界では、ローズヒップオイルは、フェイシャルクリームの原料として広く使用されています。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。